药师琉璃光如来本愿功德经 十二大愿
曼殊室利!彼佛世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得
第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界
以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身,令一切有情,如我无异
第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓;随意所趣,作诸事业
第三大愿:愿我来世得菩提时.以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少
第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之
第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中,修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣
第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得,端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦
第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家.贫穷多苦;我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提
第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提
第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄,置于正见,渐令修习,诸菩萨行,速证无上正等菩提
第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所加
缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦
第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之
第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足
曼殊室利,是为彼世尊药师琉璃光如来应正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿
暂无
所有佛法的戒律有一统称叫‘三聚戒’ 哪三种聚戒呢? (一)摄律仪戒 (二)摄一切善法戒 (三)饶益一切有情戒
释迦牟尼佛又继续告诉文殊菩萨,当药师如来开始学佛时,发了十二大愿。要使所有的众生所求都能如愿。 第一大愿:药师如来愿来世大彻大悟,悟后起修,成佛的时候,身体放一切光明,身体像大火一样,光芒万丈,照耀无量无边的世界。光明照耀,成就一切色身,色身成就之后,一定是相好庄严,具足三十二相,八十随形好。以三十二大丈夫相、八十随形好应世。令一切众生都有三十二相,八十随形好。 第二大愿:药师佛说,愿我来世证得菩提时,此身犹如琉璃,内外透明,透明到干干净净,没有一点渣滓,像琉璃体一样,自然成就一切色身。此时应化身之色身光明广大,如果受到佛的身光功德的影响,自然清净,自然业障消除。所以说‘光明广大,功德巍巍’。色身外之光,像放火焰一样,身光重重于外,照遍三千大千世界,乃至无量无数世界,超过了太阳与月亮的光明。幽冥中的众生,那些看不见的,在黑暗中的众生。地狱众生,永远在黑暗中,也是幽冥众生。这些众生被我的光明照到的时候,悉蒙开晓,都解脱了痛苦,都解脱了烦恼,智慧开了,罪业轻了,随便他们想要做哪一样事,都可以成功,因为药师佛的光明加庇他,照到他。 第三大愿:希望我将来成佛时,能用很多很多无量无边的智慧,很多很多无量无边的方法、学识、能力等,使这个世界一切众生在物质上没有缺乏,永远有衣服穿、有饭吃,生病了有药医,没有贫穷、没有苦恼。 第四大愿:如果世界上有思想偏差,行邪道,我都使其改邪归正,安住菩提道中。诸二乘人,也都安住在大乘道中。 第五大愿:假使有人在药师佛的法门中修一切梵行,受到他的愿力的影响和愿力的感应,戒律永远不会有缺漏。药师佛说希望我成佛的时候,在我的佛土中,假使有人犯了这些戒行,只要一听到我的名号--药师琉璃光如来,便会获得清净。 第六大愿药师佛:说将来成佛时,一切众生身体下劣的,若能听到我的名号,便能得毫无缺陷的端正色身。下劣即身体是下等品质,什么样的色身不下劣?丈六金身,三十二相,八十种随形好,大概几千年才出一个--佛的相好庄严。等而下之,一切众生的身体都是下品。比下品还可怜的众生是诸根不具,诸根不只六根,身体有缺陷的都叫诸根不具,丑陋是诸根不具之一种。以佛法看众生,丑陋就是病态,另外还有顽、愚、盲、聋、喑、哑、挛、躄、背、偻、白癞、癫狂……等种种病,都是很痛苦的病态。 顽:调皮捣蛋,冥顽不灵,妄作聪明,思想痴騃,没有智慧,怎么教都点不通,脑根不具足,愚:笨蛋,笨得不得了。盲:眼睛看不见。聋:耳朵听不着。喑哑:声音沙哑,喉咙有毛病。挛:是神经方面的毛病,全身痛,抽筋、抽痛等等,一天到晚都在这个果报中。躄:跛足,或半身不遂。背:弯腰驼背,背弯起来,腰干不直。偻:比驼背更严重,把腰弯起来了,白癞:皮肤病。癫狂:精神病,心理病。药师佛愿这些受苦折磨的人,在听到他的名号,一心虔诚诵修行药师如来法门,一切都能得到‘端正黠慧’,聪明有智慧(为何又加一句‘诸根完具’?因为诸根完具很难,很多人外表看起来很端正,但是,却有些暗病只有自己知道,绝对完全健康的几乎没有。)一切众生没有生老病死苦。 第七大愿:药师佛的第七大愿是为了一切被众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦的有情众生而发。看到这段经文由自己的亲戚朋友开始想起,想到世界上所有的人都在这个境界上,被众病逼切,无救无归。尤其当时在战乱中,就会亲眼看到许多人无救无归,不管穷也好、病也好,无亲无家,没个归依处。世界上处处充满了无救无归的人,在病苦中无医无药的人更是不计其数。许多人‘贫穷多苦’,贫穷以外还有许多痛苦的事。只要听过药师琉璃光如来、南无消灾延寿药师佛,病就消除了,身心亦得安乐。 第八大愿:药师佛第八大愿特别为女性而发,与观世音菩萨一样大慈大悲。药师如来的第八大愿就是说成佛时,假使有女人不愿作女人,可转女成男。(女身百恶’很难解释,‘法华经.提婆达多品’提到女性有五障之身,此五障就人文文化观点而言,是讲女性的果报,但并非究竟。至于说女身百恶之所逼恼,偏重于心理方面,换句话说,它配合九十八结使的道理)女性喜欢缠绵,讲话也缠绵,处处都缠绵,女性因此而得百恶,在缠绵中缠掉了。等到自己对缠绵情业生厌离心,所谓厌离,硬是厌离这个世界,厌离这个红尘,所以想转女身成大丈夫身。当然不舍女身而成大丈夫身也可以,证得琉璃光如来境界,此身还是女的,已经像龙女一样,八岁就成佛了,不需要转此身。转女成男,具大丈夫相才称得上是真正的男人,所以,女身一样能成大丈夫。 第九大愿:药师如来第九大愿,愿自己将来大彻大悟、证得菩提的时候,希望自己的功德、能力能使一切众生跳出一切魔的罥网。细网谓之‘罥’,大的网叫‘网’。烦恼是一种魔,生死是一种魔,欲望又是一种魔。若以修道的立场来讲,无一不是魔境。纵使一个人爱好美的境界,爱好山林或城市,一有所执着便是魔境界,要真正跳出魔的罥网非常不容易。 跳出了生死之魔、烦恼之魔,也跳出了欲望之魔,才能获得真正的解脱。出魔罥网,解脱一切外道缠缚。一般凡夫之所以不得解脱,因为始终在生死魔、烦恼魔、欲望魔的罥网中。纵使去信宗教,不管任何的宗教;纵使去修道,不论任何的道,终究都属于外道,不能解脱一切外道缠缚。‘若堕种种恶见稠林,皆当引摄,置于正见’。种种是简化的翻译,以种种两个字包含所有一切。恶见包括很多,如身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,凡是观念有一点偏差的都属于恶见。稠林就是密集如丛林般的意思。药师佛愿将来成佛的国土世界中,假如有众生堕在许多坏的、非正知见的恶见森林中,不能自拔,药师佛将以其愿力引导他们,归摄他们置于正见。有了正见以后,渐渐使他们修习一切菩萨行,速证无上菩提,速证无上正等正觉,大彻大悟。 第十大愿:将来成佛时,一切众生如果犯了国家的法令,受刑时,坐牢时,将被杀时,以及种种一切其他灾难,受污辱痛苦时,悲惨时,心理受煎熬,生理遭痛苦,只要一念‘南无药师如来’的名号,不一定是念‘南无消灾延寿药师佛’,以我的福德威神之力,都可以为他们解脱一切忧苦(只告诉你得解脱一起忧苦,并没有告诉你绳子会断,也没有告诉你枪弹打不进来) 第十一大愿:他希望自己成佛的时候,众生被饥渴所烦恼,为求饮食而造一切恶业时,只要念药师如来名号,马上可以得到上妙的饮食,最后则以佛法的法味使众生过很好的生活。 第十二大愿:药师如来说,希望他成佛的时候,一切没有衣服穿,被蚊虫所咬,受天气冷热,昼夜逼恼等痛苦的众生,只要听到他的名号,能够‘专念受持’他的名号,你所要求的都能满愿,获得种种上妙衣服,也同时得到最宝贵、庄严漂亮的器具,包括各式各样装饰品、项链、戒指、眼镜架及华鬘等等。华鬘、装饰品等是印度男女喜欢佩戴的东西,像鼻子钻洞挂个圈圈、镶块宝石。然后在身上涂各种香味。所以涂香也是供养佛的一种,烧香是中国人特有的供养,而多以涂香供养佛。鼓乐,包括一切音乐歌舞。 佛告诉我们,上面所说药师如来的十二大愿,都是药师佛没有成佛以前,在他修菩萨道时所发的十二个愿力,到他成佛的时候,他这十二大愿变成事实,成就了东方琉璃光净土。

首页 - 个人中心
Process Time: 0.00s
Copyright ©2022 中华诗词网 ZHSC.org